PROPÓSITO: recabar información para conocer la estructura y las ventajas y desventajas de consumir algunas comidas en la vida cotidiana.
APRENDIZAJES ESPERADOS:
uno de los aprendizajes fueron:
- las estrategias que se deben de tomar para realizar un buen habito alimenticio en la vida diaria.
- los nutrientes que aportan cada conjunto de comidas.
- cueles son las características principales que se encuentran en el conjunto de alimentos.
- las recomendaciones, que son parte importante en nuestra vida para prevenirnos de enfermedades como la diabetes, la anorexia, y también la obesidad.
- las estrategias que se deben de tomar para realizar un buen habito alimenticio en la vida diaria.
- los nutrientes que aportan cada conjunto de comidas.
- cueles son las características principales que se encuentran en el conjunto de alimentos.
- las recomendaciones, que son parte importante en nuestra vida para prevenirnos de enfermedades como la diabetes, la anorexia, y también la obesidad.
EL PLATO DEL BIEN COMER
El
Plato del Bien Comer se creó para orientar a la población mexicana hacia una
alimentación balanceada, mostrándonos cuáles son los diferentes grupos de
alimentos y cómo debemos combinarlos en nuestra alimentación diaria.
Los
alimentos están distribuidos en el Plato del Bien Comer en tres grandes grupos,
según sus características y por los nutrimentos que nos aportan.
Conoce las características de cada grupo y nuestras recomendaciones
Frutas y verduras
Incluir fruta y verdura forma parte de una
alimentación saludable; es importante consumirlas todos los días. Organismos de
Salud recomiendan consumir mínimo 400 g de frutas y verduras, lo cual equivale
aproximadamente a 5 porciones.
Las frutas y verduras aportan energía, fibra,
minerales, vitamina A, vitamina C, algunas vitaminas del complejo B y otros
nutrimentos. Un bajo consumo de frutas y verduras se puede relacionar con un
mayor riesgo de desarrollar enfermedades como cáncer, diabetes y obesidad. Tips
para cumplir con la recomendación de consumo diario de frutas y verduras:
En el desayuno, incluye fruta, ya sea entera,
rebanada, en el licuado o en el tazón de cereal.
Entre comidas, ingiere una manzana entera o
jícama rebanada o zanahoria rallada.
En la comida, consume siempre ensalada fresca
y/o sopa de verduras.
Puedes preparar ricos postres elaborados con
fruta o verdura, como pastel de zanahoria, manzanas al horno, dulce de
calabaza, frutas deshidratadas o comer fruta fresca como postre.
En tus ratos libres, prepara con la familia
ricas ensaladas o pizzas que contengan frutas y verduras, hagan figuras
divertidas de caras o animales.
Agrega verduras a sopas y guisados; además de
aportar nutrimentos importantes, le dan color y variedad a tus platillos
Otra forma de consumir fruta es preparándola
en ensaladas, congelada o en raspado (smoothie).
Leguminosas y alimentos de origen animal
La leche y sus derivados son fuente de
calcio, proteínas y agua.
La carne, el pescado y el huevo son fuentes
de proteínas de alta calidad, minerales como hierro y zinc son fuente
importante de proteínas de alta calidad, minerales como hierro, zinc y
vitaminas, principalmente del complejo B.
Las leguminosas son fuente importante de
proteínas, carbohidratos, fibra y vitaminas.
Cosas que debes conocer del grupo de
alimentos de orígenes animales y leguminosos:
Remojar las leguminosas antes de cocinarlas
ayuda a aumentar su digestibilidad y reduce el tiempo de cocción. Las leguminosas
deben remojarse durante cuatro horas mínimo. Después de remojarlas se deben
escurrir y luego enjuagar.
El frijol negro es un alimento muy nutritivo;
una taza de 172 g aporta 15 g de fibra y el 100% de la Ingesta Diaria
Recomendada de ácido fólico. También aporta proteínas, calcio y potasio.
Para disminuir la ingesta de grasa
proveniente de la carne, es conveniente comprar cortes que tengan la menor
cantidad posible de grasa visible.
¿Sabías que el color de la grasa es un
indicador de la edad del animal al momento de sacrificarlo? Cuando la grasa es
blanca, es señal de que el proviene de animal más joven y por lo tanto su carne
es más suave; si la grasa es amarilla, indica que el animal tenía mayor edad y
por lo tanto la carne es más dura.
La combinación de un cereal y una leguminosa aportan
proteínas con valor nutricional similar a la carne por ejemplo, te recomendamos
combinar tortilla con frijol o arroz con lentejas.
Tips para elegir carne fresca de aves:
Compara su color: busca las que tengan color
rosado claro.
Evita las que presenten olor anormal, extraño
o desagradable.
Fíjate que su textura sea firme.
Cereales
Cereales como el maíz, la avena, el arroz y
el trigo han sido la base de la alimentación de diferentes pueblos y culturas
del mundo.
En el mundo entero los cereales constituyen
la fuente más importante de calorías. Se consumen en forma natural o
ligeramente modificada; se convierten mediante diferentes procesamientos en
harina, almidón, salvado y un gran número de ingredientes adicionales empleados
en la fabricación de otros alimentos.
Algunas cosas que debes conocer sobre los
cereales:
1.- El arroz integral aporta
calcio, hierro, niacina y fibra, nutrimentos importantes de una alimentación
balanceada.
2.- El salvado de trigo es una fuente concentrada
de fibra presente en el trigo entero.
3.- El amaranto es uno de los cereales más
nutritivos por su alto contenido de proteínas, calcio, ácido fólico y vitamina
C.
4.- La avena contiene fibra soluble, un tipo
de fibra que puede ayudar a reducir los niveles de colesterol sanguíneo,
ayudando así a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
5.- La tortilla es uno de los derivados del
maíz más consumidos por la población mexicana. Se consume en diversos tamaños y
colores. Una porción de 30 g aporta 59 mg de calcio, lo que equivale al 7% de
la Ingesta Diaria Recomendada de este mineral.
6.- La papa forma parte del grupo de los
cereales, su gran contenido de carbohidratos ayuda a reponer la energía durante
las actividades diarias. La papa aporta vitamina C, ácido fólico y potasio.
Recomendaciones
para el uso del Plato del Bien Comer
·
Incluye
en cada tiempo de comida (desayuno, comida y cena) por lo menos un alimento de
cada uno de los tres grupos de alimentos.
·
Varía
los alimentos de un día a otro. Dale color y variedad a tus platillos
incluyendo diferentes opciones de los tres grupos de alimentos, así podrás
obtener los distintos nutrimentos necesarios para una alimentación saludable
·
La
cantidad de energía que necesitas cada día depende de tu edad, sexo, peso,
estatura, actividad física y otros factores; consulta a tu nutriólogo para una
mayor orientación.
·
Consume
grasas, azúcar y sal con moderación. Prefiere los aceites vegetales en vez de
manteca, mantequilla o margarina.
·
Toma
alrededor de 8 vasos de agua natural al día.
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