PROPÓSITO
Propósito: recabar información con especialistas y
páginas de internet acerca de los
hábitos alimenticios que influyen en el contexto familiar, social y escolar;
para lograr tener una salud estable, libre de enfermedades.
ACTIVIDADES REALIZADAS:
-Investigación de Macronutrientes y Micronutrientes
-Investigación sobre las tablas
de ingestas diarias recomendadas.
-
entrevista a una nutrióloga la ingesta recomendada de micronutrientes y
macronutrientes que se debe consumir a los niños en edad de asistir a la
primaria, deportistas de alto rendimiento, mujeres embarazadas, enfermos
diabéticos, adultos mayores, adultos, adolecentes
APRENDIZAJE
ESPERADO
-
Uno de los aprendizajes fueron la dificultad de
encontrar a una nutrióloga que esté dispuesta a contestar una entrevista, ya
que muchos de ellos se encontraban ocupados y con mucho trabajo.
-
Percatarme de la forma en la que las personas deben
de cuidarse, y como debo de cuidarme. Que comida puedo consumir, así como
también para mi familia, para evitar enfermedades y llevar una vida saludable.
DESARROLLO
FISICO Y SALUD
Tabla de
macronutrientes y micronutrientes
INGESTA
RECOMENDADA PARA SUJETOS ESPECIFICOS
|
MACRONUTRIENTES
|
MICRONUTRIENTES
|
NIÑOS EN EDAD DE ASISTIR A LA PRIMARIA
|
de 35%
de hidratos de carbono, 10% de proteínas y 25% de grasas
|
Calcio 1.300mg/día
Hierro 8 mg/día
Zinc 8mg/día
|
DEPORTISTAS
DE ALTO RENDIMIENTO
|
de 50%
de hidratos de carbono, 15% de proteínas y 35% de grasas
|
|
MUJERES EMBARAZADAS
|
Carbohidratos 326,01 por día
Proteínas 69,31 por dia
Grasas 15-30%
|
|
ENFERMOS DIABETICOS
|
40 a 60% de carbohidratos,
30-45% de grasas
15-30% proteínas
|
calcio de 1,000 a 1,500 mg diarios
Hierro 10mg/dia
Zink 10mg/dia
|
JOVENES
|
40 a 60% de carbohidratos,
30-45% de grasas
15-30%
proteínas
|
Calcio 1.300mg/día
Hierro 8 mg/día
Zinc 8mg/día
|
PERSONAS ADULTAS
|
40 a 60% de carbohidratos,
30-45% de grasas
15-30% proteínas
|
Calcio 1.400mg/día
Hierro 10 mg/día
Zinc 12mg/día
|
RACIONES RECOMENDADAS PARA NIÑOS EN EDAD DE ASISTIR A LA
PRIMARIA
ALIMENTOS
|
CANTIDAD
|
FRECUENCIA
|
CEREAL (ARROZ, PASTAS)
TORTILLAS
PAN
FRIJOLES
PAPAS
|
1 TAZA
2 UNIDADES
1 UNIDADES
1/3
CUCHARON
1 UNIDAD MEDIANA
|
DIARIA
DIARIA POR TIEMPO DE COMIDA
DIARIA
DIARIA
DIARIA
|
VERDURAS
FRUTAS
|
2 PORCIONES MEDIANAS
2 UNIDADES MEDIANAS
|
DIARIA
DIARIA
|
LECHE Y SUS DERIVADOS
QUESO
HUEVO
|
3 TAZAS
1 TROZO
1 UNIDAD
|
DIARIA
DIARIA
DOS VECES POR SEMANA
|
CARNES, PESCADO Y MARISCOS
|
1 TROZO GRANDE
|
2 VECES POR SEMANA
|
AZUCAR
ACEITE O GRASA
|
6 CUCHARADITAS
4 CUCHARADITAS
|
DIARIA
DIARIA
|
RACIONES RECOMENDADAS PARA DEPORTISTAS DE ALTO RENDIMIENTO
ALIMENTOS
|
CANTIDAD
|
FRECUENCIA
|
·
cereal (arroz, pastas)
·
tortillas
·
pan
·
frijoles
·
papas
|
1 vaso
3 unidades
6 unidades
1/6
cucharon
1 unidad
|
diaria
diaria por tiempo de comida
diaria
diaria
diaria
|
·
verduras
·
frutas
|
3 porciones medianas
|
diaria
diaria
|
|
3 tazas
1 trozo
1 unidad
|
diaria
diaria
tres veces por semana
|
|
1 trozo mediano
|
Tres veces por semana
|
azúcar
aceite o grasa
|
6 cucharaditas
4 cucharaditas
|
diaria
diaria
|
RACIONES RECOMENDADAS
PARA MUJERES EMBARAZADAS
ALIMENTOS
|
CANTIDAD
|
FRECUENCIA
|
||
|
1 taza
2 unidades
6 unidades
1/3
cucharon
1 unidad mediana
|
diaria
diaria por tiempo de comida
diaria
diaria
diaria
|
||
Vegetales como el brócoli
verduras
frutas
|
6 porciones
|
diaria
diaria
|
||
|
3 tazas X.d
1 trozo
1 trozo
|
diaria
diaria
tres veces por semana
|
||
|
1 trozo mediano
|
Tres veces por semana
|
||
azúcar
aceite o grasa
|
6 cucharaditas
4 cucharaditas
|
diaria
diaria
|
RACIONES RECOMENDADAS PARA JOVENES
ALIMENTOS
|
CANTIDAD
|
FRECUENCIA
|
cereal
(arroz, pastas)
tortillas
pan
frijoles
papas
|
1 taza
2 unidades
6 unidades
1/3
cucharon
1 unidad mediana
|
diaria
diaria por tiempo de comida
diaria
diaria
diaria
|
verduras
·
frutas
|
3 porciones medianas
|
diaria
diaria
|
leche
Huevos
Queso
|
3 tazas
1 trozo
1 unidad
|
diaria
diaria
tres veces por semana
|
Carne
de res, Pollo, Pavo, Cerdo, Pescado
|
1 trozo mediano
|
Tres veces por semana
|
azúcar
aceite o
grasa
|
6 cucharaditas
4 cucharaditas
|
diaria
diaria
|
RACIONES RECOMENDADAS PARA PERSONAS ADULTAS
ALIMENTOS
|
CANTIDAD
|
FRECUENCIA
|
cereal
(arroz, pastas)
tortillas
pan
frijoles
papas
|
1 taza
2 unidades
6 unidades
1/3
cucharon
1 unidad mediana
|
diaria
diaria por tiempo de comida
diaria
diaria
diaria
|
verduras
·
frutas
|
3 porciones medianas
|
iaria
diaria
|
leche
Huevos
Queso
|
3 tazas
1 trozo
1 unidad
|
diaria
diaria
tres veces por semana
|
Carne
de res, Pollo, Pavo, Cerdo, Pescado
|
1 trozo mediano
|
Tres veces por semana
|
azúcar
aceite o
grasa
|
6 cucharaditas
4 cucharaditas
|
diaria
diaria
|
EXPLICAR LAS RAZONES DE LAS DIFERENCIAS DE LOS NUTRIENTES QUE DEBE
CONSUMIR CADA INDIVIDUO
Para explicar las diferencias de cada individuo
podemos percatarnos en la información adquirida que todos son diferentes, que
dependiendo de la edad, sexo, activación física, y en el caso de la mujer según
su posible estado fisiológico de gestación de lactancia.
También
podemos recalcar que la adolescencia es una etapa de la vida en la que se deben
de consumir mas nutrientes de calcio y proteínas ya que por ser ésta una etapa
de intenso crecimiento o durante la gestación.
De esta
manera podemos decir que cada etapa y cada actividad que se realice son como se
debe de consumir la cantidad de macronutrientes y micronutrientes.
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